einige Hinweise zur Ernährung bei Schilddrüsenerkrankungen

Pressemitteilung der Schilddrüsenliga zu Jodaufnahme und Hashimoto  

 

http://www.schilddruesenliga.de/dokumente/Pressemitteilung.pdf

Nahrungsmittel mit hohem Jodgehalt:

 

Bei heißen Knoten, Hashimoto oder Basedow können diese die Symptome verstärken.

Einige Erkrankte müssen sehr jodhaltige Nahrungsmittel konsequent meiden.

Bei Kropf oder "normaler" Unterfunktion sind sie empfehlenswert.

 

  • einige Algenarten enthalten in 100g bis zu 2000µg (überschreitet den Wochenbedarf)
  • Schellfisch
  • Seelachs
  • Miesmuscheln
  • Garnelen
  • Scholle
  • Kabeljau
  • jodiertes Speisesalz
  • Kiwi
  • Feldsalat
  • Hering
  • Thunfisch

 

Brühwürfel aus Fleisch sind besonders jodhaltig. Belegkirschen, Fruchtkonserven und Konfitüren enthalten teilweise das jodhaltige E127 als Konservierungsstoff.

 

Bitte beachten:

Fertigprodukte, Brot, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte enthalten je nach Hersteller unterschiedlich hohe Jodmengen.

 

kropffördernde bzw. Jodaufnahme hemmende Nahrungsmittel:

 

bei Kropf oder "normaler" Unterfunktion nur in geringen Mengen zu empfehlen

bei Autoimmunerkrankungen oder Überfunktion empfehlenswert

 

  • Rapsöl
  • Kohl
  • Kohlrabi
  • Kohlrüben
  • Senf
  • Rettich
  • Mais
  • Limabohnen
  • Sojabohnen
  • Bambus
  • Radieschen
  • Rote Bete
  • Grünkohl
  • Mangold
  • Salat (oft nitratbelastet!)

 

Nahrungsmittel, die die Bildung von Schilddrüsenhormonen hemmen:

 

  • Hirse
  • Soja, Sojaprodukte

 

Bei Säuglingen kann eine hauptsächliche Ernährung mit Sojamilch und Sojanahrung zur Kropfbildung führen.