Pressemitteilung der Schilddrüsenliga zu Jodaufnahme und Hashimoto
http://www.schilddruesenliga.de/dokumente/Pressemitteilung.pdf
Nahrungsmittel mit hohem Jodgehalt:
Bei heißen Knoten, Hashimoto oder Basedow können diese die Symptome verstärken.
Einige Erkrankte müssen sehr jodhaltige Nahrungsmittel konsequent meiden.
Bei Kropf oder "normaler" Unterfunktion sind sie empfehlenswert.
Brühwürfel aus Fleisch sind besonders jodhaltig. Belegkirschen, Fruchtkonserven und Konfitüren enthalten teilweise das jodhaltige E127 als Konservierungsstoff.
Bitte beachten:
Fertigprodukte, Brot, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte enthalten je nach Hersteller unterschiedlich hohe Jodmengen.
kropffördernde bzw. Jodaufnahme hemmende Nahrungsmittel:
bei Kropf oder "normaler" Unterfunktion nur in geringen Mengen zu empfehlen
bei Autoimmunerkrankungen oder Überfunktion empfehlenswert
Nahrungsmittel, die die Bildung von Schilddrüsenhormonen hemmen:
Bei Säuglingen kann eine hauptsächliche Ernährung mit Sojamilch und Sojanahrung zur Kropfbildung führen.